Турнир Сайтиева-2011

30 апреля с.г. в бельгийском городе Эйпен (Eupen) с грандиозным успехом прошел 2-й Открытый Международный турнир по вольной борьбе на призы 3-кратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева.

Как и следовало ожидать, главным событием этого дня стал приезд самого Бувайсара на турнир. Бельгийцы до последнего момента не могли поверить, что легенда спорта приедет в их маленький городок. Тем более, они помнили прошлый турнир, когда Сайтиев не смог прибыть в Бельгию. Хотя это случилось как-раз таки не по его вине, а из-за бельгийских чиновников, которые увязли в скандалах и не выдали вовремя визы чеченской делегации.

Из-за большой загруженности на работе и текущих дел Бувайсар не смог приехать накануне, как было объявлено ранее. Только в день соревнований, 30 апреля, он вылетел из Москвы в Дюссельдорф, куда отправились его встречать организаторы турнира во главе с Исой Гамбулатовым.

Турнир торжественно открылся в 10.30. На трех коврах уже шли упорные поединки, когда ближе к обеду прибыла делегация с Бувайсаром Сайтиевым. Когда наш прославленный земляк вошел в зал, началась настоящая овация. Бувайсар прошел к столу для почетных гостей, где его приветствовал глава Восточной Бельгии, министр-президент немецкой зоны Бельгии Карл-Хайнц Ламберт.

Иса Гамбулатов, Бувайсар Сайтиев, Карл-Хайнц Ламберт (сидит за столом)

Иса Гамбулатов, Бувайсар Сайтиев, Карл-Хайнц Ламберт (сидит за столом)

В этот момент юные спортсмены, их тренеры, зрители невольно потянулись к судейским столам, забыв на время о соревнованиях. Вокруг олимпионика и других гостей турнира образовалась толпа. Соревнования пришлось прервать на добрых полчаса и устроить стихийную, официальную часть мероприятия. Виновнику торжества дали микрофон. Начиная свою речь, Бувайсар извинился перед хозяевами, что не может говорить на их языке.

– К сожалению я буду говорить на русском, но буду говорить искренне, от души. Независимо от того, на каком языке мы будем разговаривать, мы будет разговаривать на языке дружбы…

Далее Бувайсар поблагодарил организаторов турнира, всех добровольцев, которые помогли сделать этот праздник. Также он выразил огромную благодарность властям этой страны, где многие чеченцы нашли вторую родину.

В свою очередь, г-н К-Х. Ламберт поблагодарил Бувайсара за приезд и отметил, что именно такие мероприятия позволяют находить взаимопонимание и строить перспективное будущее.

Затем организаторам турнира с большим трудом удалось вернуть всех на свои места и возобновить соревнования. Но Сайтиев, естественно, оставался главной фигурой дня до самого завершения турнира. От желающих поздороваться с ним, сфотографироваться, взять автограф, просто подойти поближе и посмотреть, не было отбоя. Смертельно уставший Бувайсар (как потом выяснилось, из-за переездов он почти не спал трое суток) не отказывал во внимании никому – ни маленьким, ни взрослым. И в то же время не забывал наблюдать за соревнованиями.

Бувайсар Сайтиев в центре внимания

Бувайсар Сайтиев в центре внимания

А на коврах, тем временем, шли жаркие баталии. Из 150-ти заявленных участников турнира, в Эйпен смогли приехать 118 спортсменов. Они представляли 27 спортивных клубов пяти стран: Австрии, Англии, Франции, Германии и Бельгии. И большинство из них были наши соотечественники, проживающие в Европе. К сожалению, в числе не приехавших в Бельгию была и команда Чеченской республики.

Присутствие чеченских борцов на турнире великого чеченского спортсмена было бы логичным и символичным. Еще неколько месяцев назад Федерация вольной борьбы Чечни контактировала с оргкомитетом турнира и обещала привезти команду. А в последний момент один из руководителей Федерации сообщил в телефонном разговоре, что на поездку не нашлось денег (!?) и, соответственно, чеченской команды на турнире не будет. Что-ж, остается только посочувствовать Федерации борьбы Чечни, которая не может купить несколько билетов до Бельгии.

Разумеется, желающих участвовать в турнире Сайтиева предостаточно и у организаторов нет никаких проблем с этим. Наоборот, заранее приходится ограничивать число участников. Надо заметить, что спортклубы стараются послать на Сайтиевский турнир своих лучших спортсменов. Здесь соревновались чемпионы и призеры своих стран и многих международных турниров среди юношей и юниоров. Поэтому большинство схваток проходили в напряженной и интересной борьбе.

Особенно драматично сложилась финальная встреча в “сайтиевской” категории 74 кг между чемпионом Германии-2011 среди юниоров Ахмедом Дударовым и серебряным призером чемпионата Австрии-2011 среди взрослых Казбеком Батаевым. Схватка началась в бешенном темпе, соперники обрушили друг на друга шквал приемов. К сожалению, в одном из захватов за шею Ахмед получил болевой шок и не смог продолжить борьбу. Это случилось не по вине Казбека, была обычная соревновательная ситуация. Как сказал позже судья международной категории Айдамир Абдулаев, можно было бы и продолжить встречу, но в целях безопасности судьи остановили схватку и объявили победителем Батаева.

Интересным было противоборство Али Мантаева (“Олимпус Капеллен”, Бельгия) и Магомеда Гермиханова (“Вервье”, Бельгия) в весовой категории 66 кг. Сначала они встретились в первом круге предварительных встреч и Али выиграл по очкам с небольшим перевесом. И второй раз они сошлись уже в финале. В первом периоде никто не смог добиться перевеса. Пришлось прибегнуть к жребию, который был более благосклонен к Магомеду. Во втором периоде Мантаев резко добавил в темпе, повел в счете, а под конец положил соперника на лопатки.

IMG_6930

Чемпионы и призеры турнира

Юноши

34 кг: 1. Адриан Вольны (Гессен, Германия), 2. Марсель Айш (Унтере, Германия), 3. Кай Буркон (Кёльн, Германия) и Абдурахман Исаев (Брегенц, Австрия);

38 кг: 1. Турпал-Али Исаев (Брегенц, Австрия), 2. Имам Вагабов (Раерен, Бельгия), 3. Элойен Арманд (Франция) и Янис Браун (Гессен, Германия);

42 кг: 1. Якуб Томов (Роселари, Бельгия), 2. Яник Отт (Гессен, Германия), 3. Владислав Вагнер (Унтере, Германия) и Джохар Гамбулатов (Раерен, Бельгия);

46 кг: 1. Билал Абдурашидов (Капеллен, Бельгия), 2. Николай ван Беркум (Германия), 3. Йоханес Демль (Хессен, Германия) и Георгий Мизилин (Раерен, Бельгия);

50 кг: 1. Ислам Сайдулаев (Вервье, Бельгия), 2. Даниэль Хайнц (Германия), 3. Раджаб Саидов и Джамбулат Гайтамиров (оба – Капеллен, Бельгия);

54 кг: 1. Абдула Томов (Роселари, Бельгия), 2. Александр Погораздов (Зиген, Германия), 3. Даниэль Панчижин (Болтон, Англия) и Даниэль Кромм (Гессен, Германия);

58 кг: 1. Абдула Газиев (Раерен, Бельгия), 2. Рахим Магомедов (Раерен, Бельгия), 3. Хамзат Алиев (Капеллен, Бельгия);

63 кг: 1. Сакар Плиев (Брегенц, Австрия), 2. Бьёрн Майер (Унтере, Германия);

85 кг: 1. Джастин Джеймс (Дюйсдорф, Германия).

Юниоры

42 кг: 1. Дэвид Вольны (Гессен, Германия), 2. Ибрагим Исаев (Брегенц, Австрия);

46 кг: 1. Юсуп Делиев (Франция), 2. Хамзат Асуханов (Гётцис, Австрия), 3. Морис Гимбель (Гессен, Германия) и Александр Майер (Унтере, Германия);

50 кг: 1. Никлас Дорн (Гессен, Германия), 2. Турполхан Якиев (Вена, Австрия);

55 кг: 1. Тобиас Шрёдер (Гессен, Германия), 2. Аюб Бецигов (Вена, Австрия), 3. Марко Крёц (Аахен, Германия) и Адам Джанболатов (Раерен, Бельгия);

60 кг: 1. Тимур Сейдель (Гессен, Германия), 2. Амирхан Лабазанов (Роселари, Бельгия), 3. Абдула Омаров (Раерен, Бельгия) и Эллоен Суза (Франция);

66 кг: 1. Али Мантаев (Капеллен, Бельгия), 2. Магомед Гермиханов (Вервье, Бельгия), 3. Нильс Хаузеггер (Хохенлимбург, Германия) и Кристоф Генн (Гессен, Германия);

74 кг: 1. Казбек Батаев (Вена, Австрия), 2. Ахмед Дударов (Людвигшафен, Германия), 3. Мурад Гаджимурадов (Дюйсдорф, Германия) и Эрнест Кочарян (Капеллен, Бельгия);

84 кг: 1. Вальдемар Пейль (Хердеке, Германия), 2. Владимир Ремель (Эссен Дельвиг, Германия), 3. Амирбек Дахаев (Капеллен, Бельгия) и Салам Заурбеков (Гетцис, Австрия);

96 кг: 1. Артур Султанов (Зиген, Германия);

120 кг: 1. Владимир Циммерман (Зиген, Германия).

В командном зачете победу одержала сборная немецкой земли Гессен, которой был вручен переходящий Кубок турнира. Напомним, что в 2009 году этот Кубок увезла команда из Австрии во главе с тренером Ханпашой Висалимовым. В этот раз Кубок, который вернулся из Вены, уедет в центральную Германию до следующего турнира.

Второе место заняла команда спортклуба “Олимпус-Капеллен” из Бельгии под руководством тренера Тауса Асхабова. На третьем месте также бельгийская команда “Раерен 2006”.

Награждение чемпионов и призеров проводил Бувайсар Сайтиев и руководство клуба “Раерен 2006”, организовавшее этот турнир. Бувайсару тоже вручили в подарок памятную медаль и корзину бельгийского шоколада.

На турнире работало трое наших арбитров: судья высшей олимпийской категории Айдамир Абдулаев из Голландии, судья международной категории Аслан Албаков из Бельгии и судья немецкой национальной категории Рустам Исаев из Германии.

Мовлади АБДУЛАЕВ, 3 мая 2011г.

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Оставить комментарий