Турнир Сайтиева-2009

13 июня 2009г. в курортном городке Воррикен в Бельгии, впервые в Европе состоялся Международный турнир по вольной борьбе среди юношей и юниоров на призы 3-кратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева.

Встревоженный Воррикен

hall_worrikenЯ прилетел в Бельгию на один день, чтобы воочию увидеть это событие. Покинув солнечный Лазурный берег Франции, ожидал окунуться в холодные бельгийские туманы и дожди. Но, к удивлению в Бельгии светило солнце и стояла великолепная, теплая погода. Казалось, сами небесные силы благоволили проведению этого турнира.

Необычайно красивый, тихий Воррикен в этот день был разбужен шумом десятков автомобилей, которые начали прибывать с раннего утра. Их было так много, что последним подъехавшим машинам приходилось искать место парковки далеко от места соревнований.

Самый большой зал спортивного комплекса Воррикен, казалось не сможет вместить сотни болельщиков, прибывших из Германии, Франции, Голландии, всех уголков Бельгии и т.д., чтобы увидеть и приветствовать своего знаменитого соотечественника.

При входе в зал соревнований всех встречал Бувайсар Сайтиев. Правда, не лично, а его великолепный портрет, выполненный знаменитым чеченским художником Султаном Юшаевым. Мастеру удалось оригинально собрать в этой экспозиции основные этапы жизни Бувайсара Сайтиева. Чеченский олимпионик изображен на фоне родных, чеченских башен, откуда начинался его великий спортивный путь и символов трех городов, где Бувайсар поднимался на высший олимпийский пьедестал – Атланта, Афины, Пекин.

Надо отметить, что Султан Юшаев занимался не только оформлением зала соревнований, но и изготовил очень красивые грамоты для участников турнира.

Уже прибыв на место соревнований и встретив главного организатора Ису Гамбулатова, узнал от него шокирующую новость – не смог приехать Бувайсар Сайтиев!

Косяк бельгийского посольства

busikНакануне турнира Бувайсар неоднократно заявлял в интервью, что обязательно приедет в Воррикен. А это не тот человек, который бросает слова на ветер. Бувайсар собирался приехать с друзьями, подарками, пообщаться с участниками турнира и земляками, преподать мастер-класс, провести показательную встречу с одним из своих старых соперников по финалу чемпионата мира …

Несомненно, появление Бувайсара Сайтиева в Воррикене придало бы этому событию совершенно иной оттенок и всё мероприятие пошло бы по другому сценарию. И, до последнего дня ничего не предвещало проблем.

Но, неожиданно, большую свинью организаторам, участникам, болельщикам и самому Сайтиеву подложило бельгийское посольство в Москве. Мы уже писали накануне турнира, что в Воррикен собирается команда из Хасав-Юрта, из той самой спортивной школы, где начинал тренироваться Бувайсар и которая ныне носит его имя.

Друзья Бувайсара на свои средства собрали команду под руководством директора спортшколы-интерната Алихана Джамалдинова, человека, благодаря которому Хасав-Юрт называют Меккой вольной борьбы. В эту команду были набраны также несколько борцов из Чечни и Ингушетии.

Все эти символические моменты были тонко продуманы организаторами и членами команды Сайтиева. Представители из родного села и региона виновника торжества должны были стать главными действующими лицами всего мероприятия. Делегация с Северного Кавказа насчитывающая около 40 человек подала документы для получения виз за неделю до вылета на турнир. Среди них был и паспорт самого Сайтиева. Но, бельгийцы так и не поставили им визы.

Вы можете себе это представить? Бувайсар Сайтиев, который объездил весь мир по несколько раз, не получил визу для поездки в Бельгию! Человек, которому по большому счету, надо бы выдать паспорт “Гражданин мира” и пускать в любую страну, не спрашивая этих дурацких виз.

Интересно, что-же бельгийские чиновники проверяли столько времени в его биографии? Не связан ли с “Аль-Каидой”? Смешно, если бы не было грустно. А может боялись, что Сайтиев останется в Бельгии и попросит убежище? Да, им мечтать об этом надо, а не бояться.

Бувайсар в тот же день прокомментировал эту ситуацию информационному агенству “Весь спорт”:

“Не хочу говорить ничего плохого, но ничего хорошего сказать не могу, – развел руками Бувайсар Сайтиев. – Турнир на мои призы в Воррикене пройдет без моего участия. Мне звонят из Бельгии, рассказывают, что со всей Европе приехали более полутора тысяч человек – детей, их родителей и гостей, сегодня прошло взвешивание участников, завтра – соревнования. Но меня там уже не будет. Как и еще примерно сорока человек – участников и почетных гостей. В прошлую пятницу мы отдали в посольство на оформление виз все документы, но обратно их до сих пор не получили. Сегодня посольство не работало, завтра, как я понимаю, тоже работать не будет. Мой друг Алихан Харсиев уже отменил чартерный самолет в Бельгию, который заказали на завтра. А ведь сегодня вечером специально из Омска прилетел сенатор Асланбек Ахмедович Аслаханов – получается, зря. Без меня они не полетят. Но ведь уже прибыли в Воррикен мои многолетние, многократные соперники: Александр Ляйпольд – из Германии, Арпад Риттер – из Венгрии, Сальваторе Ринелла – из Италии. Но больше всего я переживаю за детей. Я не страдаю ложной скромностью, прекрасно понимаю, что многие – и европейцы, и представители чеченской диаспоры – приехали в Бельгию потому, что обещал приехать я. Чтобы пообщаться со мной, взять автограф, сфотографироваться… А пацаны, которых мои друзья на свои собственные средства привезли из Чечни, Дагестана и Ингушетии?! Кто-то четырех, кто-то 16… Они должны были завтра бороться в Воррикене, но вынуждены сейчас остаться в Москве. А какие призы мы приготовили!.. Огромные, красивые кубки, подарки… Это должен был стать большой праздник вольной борьбы в Европе! Нет, никаких проблем с документами быть не могло. Ну, сам я сотни раз выезжал в Европу на соревнования и по личным делам – и никогда никаких проблем не было. Приглашения нам прислали из Королевской федерации спортивной борьбы Бельгии, были письма с поддержками нашей инициативы от нескольких депутатов Европарламента, на турнир пригласили принцессу и принца Бельгии… Я не знаю, почему нам не дали визы. Не готов рассуждать, халатность это или злой умысел – и с чьей именно стороны. Мне рассказали, что в посольстве Бельгии в России какие-то кадровые пертурбации. Не знаю, могло это как-то отразиться на оформлении наших документов или нет. Группа ребят и тренеров с Кузбасса, которые также отправлялись на турнир в Воррикен, получила визы в течение двух дней. Значит, дело в чем-то другом. Но в чем именно, я сейчас рассуждать не готов…”

“Не по моей вине так получилось, что сейчас я не смогу приехать в Бельгию, – резюмировал Бувайсар Сайтиев. – Но обещаю, что мы с друзьями обязательно получим шенгенские визы и еще проведем этим летом или осенью в Европе детско-юношеский турнир по вольной борьбе на призы Бувайсара Сайтиева с участием самого Бувайсара Сайтиева”.

Что-ж, поздравим рьяных бельгийских чиновников, которые сделали всё возможное, чтобы смазать это немаловажное событие международного масштаба, которое, кстати, добавило бы престиж и их стране.

Спустя пару дней стали известны некоторые подводные течения этой странной истории. Оказывается, посол Бельгии был отозван в свою страну для отчета из каких-то проблем, а оставшиеся в посольстве чиновники побоялись ответственности, чтобы в его отсутствие проставить визы такой большой группе кавказцев.

Даже не знаю, ругнуться сейчас или рассмеяться …

Наперекор всему

Новость о том, что Бувайсар Сайтиев не приедет в Воррикен, разумеется, огорчила и потрясла всех. Но, организаторы турнира не опустили руки. Спортивный праздник состоялся, да еще какой!

В этот знаменательный день под сводами спортивного комплекса Воррикена собралось 156 борцов вольного стиля из 36-ти спортивных клубов восьми стран Европы для того, чтобы отдать дань уважения великому чеченскому спортсмену. Среди них не было случайных атлетов или новичков, все клубы старались послать своих лучших представителей. В подавляющем большинстве это были чемпионы и призеры региональных, национальных и международных юношеских и юниорских турниров.

Организаторы турнира, руководство спортивного клуба "Раерен" - вице-президент Иса Гамбулатов и президент Арнольд Вауфф открывают соревнования.

Организаторы турнира, руководство спортивного клуба “Раерен” – вице-президент Иса Гамбулатов и президент Арнольд Вауфф открывают соревнования.

Из приглашенных почетных гостей на турнир смог прибыть глава Восточной Бельгии, один из самых авторитетных политиков страны, являющийся первым претендентом на пост премьер-министра Бельгии, президент-министр Карл-Хайнц Ламберт.

Иса Гамбулатов, Карл-Хайнц Ламберт, Арнольд Вауфф

Иса Гамбулатов, Карл-Хайнц Ламберт, Арнольд Вауфф

Приехал также знаменитый венгерский спортсмен Арпад Риттер, чемпион Европы и серебряный призер чемпионата мира 2005 года. Тогда он встретился в финале с Бувайсаром Сайтиевым и уступил ему. Бувайсар лично попросил пригласить Риттера и венгр не отказался, приехал на турнир и оказал своему другу большую услугу. Из-за неожиданного отсутствия Сайтиева, его именитый соперник в некоторой степени заменил его. Арпад Риттер общался с юными спортсменами, раздавал автографы, давал интервью и непредвиденно превратился из почетного гостя в одного из добровольных работников турнира.

Иса Гамбулатов представляет зрителям Арпада Риттера.

Иса Гамбулатов представляет зрителям Арпада Риттера.

Интересной была ситуация с главным судьей соревнований. Обычно им является представитель страны – организатора мероприятия. Но, на одном из заседаний оргкомитета турнира Иса Гамбулатов предложил на роль главного судьи знаменитого чеченского тренера по греко-римской борьбе, заслуженного тренера СССР Сайдахмета Абдулаева.

Сайдахмет Абдулаев

Сайдахмет Абдулаев

Из-за большого уважения к Бувайсару Сайтиеву бельгийцы пошли на исключение, что для законопослушных европейцев является небывалым случаем. Организаторы приняли решение назначить двух главных судей турнира. Таким образом, одним из них стал наш именитый тренер, а вторым – бельгиец Хост Фаллер – авторитетнейший арбитр в вольной борьбе, отсудивший на своем веку 30 чемпионатов мира и 26 чемпионатов Европы в качестве главного судьи этих соревнований.

Еще на предварительном этапе подготовки Бувайсар просил обратить особое внимание на подбор судей соревнований. Он говорил, что сам неоднократно проходил через несправедливое судейство, что такая несправедливость ранит юные души и что на своем турнире он не желает видеть подобные вещи. Это пожелание было выполнено. Судейство турниром было объективным и непредвзятым, хотя некоторые зрители и даже тренеры выcказывали некоторые претензии. В бригаде арбитров, обслуживающих соревнования были заметны наши земляки, судьи международной категории Аслан Албаков (Бельгия) и Айдамир Абдулаев (Голландия).

Соревнования проходили среди спортсменов от 10 до 20-летнего возраста, разбитых на четыре возрастные категории. В соответствии с ними чемпионами турнира стали:

Атлеты группы “С” – 1997-1998 г.р.

31 кг – Александр Эндер, Германия

34 кг – Ибрагим Исаев, Австрия

38 кг – Николай ван Беркум, Германия

42 кг – Абдулла Томов, Бельгия

46 кг – Абдулла Газиев, Бельгия

50 кг – Арби Ибрагимов, Бельгия

58 кг – Карл Ханс-Хайнц, Германия

63 кг – Маттиас Классен, Германия

В самой первой схватке турнира, в весовой каттегории 31 кг, выиграл Джохар - сын организатора турнира Исы Гамбулатова

В самой первой схватке турнира, в весовой каттегории 31 кг, выиграл Джохар – сын организатора турнира Исы Гамбулатова

Атлеты группы “В” – 1995-1996 г.р.

Турпалхан Якиев

Турпалхан Якиев

34 кг – Томас Миддельманн, Германия

38 кг – Доминик Сон, Германия

42 кг – Турпалхан Якиев, Австрия

46 кг – Марсель Фейренбах, Германия

50 кг – Александр Дягилев, Россия

54 кг – Ханс Вагнер, Германия

58 кг – Синан Гоенгер, Германия

63 кг – Абдула Кабашов, Бельгия

Ахмед Дударов

Ахмед Дударов

Юноши 1992-1994 г.р.

42 кг – Марк Крейтц, Германия

46 кг – Аюб Бецигов, Австрия

50 кг – Андреас Айзенкрайн, Германия

54 кг – Артем Семенчук, Германия

58 кг – Ибро Сакович, Германия

63 кг – Ахмед Дударов, Германия

69 кг – Шамбор Гюляс, Венгрия

76 кг – Харун Узун, Турция

Ахмед Айбуев стал победителем в "сайтиевской" категории 74 кг.

Ахмед Айбуев стал победителем в “сайтиевской” категории 74 кг.

85 кг – Вальдемар Пайль, Германия

100 кг – Мартин Отто, Германия

Юниоры 1989-1991 г.р.

55 кг – Зелимхан Ахмедов, Австрия

60 кг – Александр Сток, Германия

66 кг – Давид Сефидруди, Германия

74 кг – Ахмед Айбуев, Франция

84 кг – Шамхан Касумов, Германия

Практически в каждой схватке борьба шла очень упорная. Особенно накаленными выдались финальные схватки. Порой нервы не выдерживали даже у зрителей, которые слишком бурно выражали свои эмоции и пытались доказать свою правоту судьям. Иногда даже чересчур агрессивно. К счастью, организаторам удавалось быстро вернуть соревнования в свое русло.

В итоге упорной борьбы победительницей турнира стала команда из города Вены (Австрия) под руководством тренера Ханпаши Висалимова.

Главный Кубок турнира уедет в Австрию

Главный Кубок турнира уедет в Австрию

Победители и призеры турнира были награждены красивыми кубками и грамотами. Все участники турнира остались очень довольны. Под самый конец мероприятия Иса Гамбулатов устроил участникам и гостям сюрприз. По телефону он связался с Бувайсаром Сайтиевым и все смогли если не увидеть, то услышать своего кумира.

В первую очередь, Бувайсар извинился перед всеми, что не смог присутствовать на турнире из-за непонятных ему причин: “Я знаю, что вы меня ждали и я всем вам благодарен. До последнего момента я искал способ, чтобы приехать к вам. В первый раз в жизни я оказался в такой ситуации и надеюсь, что вы поймете меня”.

buvaisar.bild05

Сотни завороженных глаз детей и гостей были направлены на Ису Гамбулатова, который поддерживал связь с Сайтиевым. Зал долго аплодировал после речи Бувайсара. Как сказал представитель немецкой команды, хотя Бувайсар далеко отсюда, но он с нами.

Очень жаль, что турнир пошел не совсем по тому плану, который был задуман организаторами. Но, это совсем не их вина. Некоторые моменты, например визовые вопросы, не зависели от них. Тем не менее, турнир состоялся и имел грандиозный успех. Об этом можно судить хотя бы потому, что на бельгийском телевидении до сих пор крутят сюжеты с турнира, а по радио передают интервью участников. Команды, побывавшие на турнире звонят Арнольду Вауффу и Исе Гамбулатову, выражая благодарность и заверяя, что обязательно приедут на следующий год с еще более представительной командой. Вот, только сегодня Исе звонил некий президент борцовского клуба из Швейцарии, сказал, что услышал про великолепный организованный турнир, сожалел, что не приехал на него и обещал привезти команду на следующий год.

Я очень рад, что мне довелось участвовать в организации этого турнира на поле информационного освещения. Но, мои скромные усилия, разумеется, не идут ни в какое сравнение с той огромной работой, которую провело руководство спортивного клуба “Раерен” в лице президента Арнольда Вауффа и вице-президента Исы Гамбулатова. Последнему мы должны быть особенно признательны, как идейному вдохновителю и главному организатору события.

Международный турнир в честь Бувайсара Сайтиева обязательно будет иметь продолжение. Несомненно, с каждым разом он будет лучше, краше и представительнее. И, конечно, в следующий раз Бувайсар точно приедет.

Мовлади Абдулаев, 15 июня 2009г.


Оставить комментарий