Бельгийские чеченцы в газете Le Soir + (“Вечер Плюс”)

Крупная бельгийская газета Le Soir + (“Вечер Плюс”) провела масштабное исследование среди чеченской диаспоры в Бельгии и опубликовала обширный материал в пяти выпусках с 28 – го декабря по 2 – января. Журналисты газеты раскрывают различные стороны жизни и деятельности нашей диаспоры – спорт, учеба, работа, взаимоотношения с коренным населением, интеграция и так далее.

lesoir_00

В этой работе много места уделено нашим спортсменам. Журналисты о наших боксерах, бойцах смешанных единоборств и, конечно, представителях спортивной борьбы. Одна из статей посвящена тренеру Шамилю Тайсумову, который возглавляет национальную юношескую команду Бельгии по вольной борьбе. Также, большая статья посвящена президенту борцовского клуба “Сайтиев” и международной ассоциации “Вайнах”, судье международной категории Исе Гамбулатову.

Журналист Le Soir + Адриен Луазо почти неделю провел в доме Гамбулатова, расспрашивая и фиксируя многочисленные события из жизни нашего соотечественника. Благо, жизнь Исы настолько насыщена разнообразной деятельностью, что журналисту было где развернуться. Луазо рассказал в своей статье буквально всё, начиная от прибытия Гамбулатова в Бельгию в 2001 году. Особое внимание он заострил на факте, что Иса сразу же, активно включился в бельгийскую жизнь и даже начал заниматься политикой. Этот момент так заинтересовал журналиста, что свою статью он назвал “Иса Гамбулатов – кандидат Ecolo в восточных кантонах”.

Действительно, вступив в экологическую партию “Ecolo”, Иса дважды баллотировался в парламент Восточной Бельгии. В 2014 году ему не хватило 71 голоса, чтобы получить получить мандат депутата. Посвятив большую часть статьи политической деятельности Гамбулатова, журналист, конечно, не забыл и его работу в спорте. Рассказал о создании борцовского клуба “Сайтиев”, отметил активную работу Гамбулатова в качестве арбитра международной категории и деятельность международной ассоциации “Вайнах”, которую Иса возглавляет.

В заключение журналист цитирует слова бывшего Министр-Президента Восточной Бельгии, ныне возглавляющего Парламент региона Карл – Хайнца Ламберта:

“Это очень активный человек для нашего общества, особенно в области спорта. Он возродил старые борцовские традиции нашего региона и много сделал для вайнахского сообщества, в котором является одним из лидеров. Он также много работает для интеграции иностранцев в бельгийское сообщество”.

Журналист Адриен Луазо в доме Исы Гамбулатова

Журналист Адриен Луазо в доме Исы Гамбулатова

Оставить комментарий