Интервью с Исой Гамбулатовым после Х турнира Б.Сайтиева

25-26 октября в Красноярске прошел X международный турнир среди юношей на призы трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Как и в прошлом году, на турнире побывала делегация европейских стран, чей визит организовывал судья международной категории, президент международной спортивно-культурной ассоциации “Вайнах” из Бельгии Иса Гамбулатов. По возвращении из Красноярска Иса ответил на наши вопросы.

Иса, ты уже 2-й год организовываешь европейскую делегацию на турнир. Кого пригласил на этот раз?

Я в четвертый раз был на турнире Бувайсара Сайтиева в Красноярске и второй раз возглавляю делегацию из Европы. На этот раз европейскую делегацию, помимо Германии, Бельгии и Голландии, пополнила Франция. Все спортсмены, которые поехали в Красноярск, были призерами турнира братьев Сайтиевых, что прошел в Бельгии в апреле нынешнего года. Особенно доволен, что в нашу делегацию вошли знаменитые спортсмены, бывшие соперники Бувайсара Сайтиева. Это 3-кратный чемпион Европы, чемпион мира и Олимпийских Игр Александр Ляйпольд, 2-кратный чемпион Европы и серебряный призер чемпионата мира Арпад Риттер.

Ты сказал – чемпион Олимпийских Игр Александр Ляйпольд? Как известно, он выиграл финал в Сиднее-2000, но был уличен в применении допинга и золотую медаль отдали американцу Брэндону Слэю.

В 2011 году Ляйпольд через суд доказал, что обвинения в допинге были несправедливыми. Ему вернули грамоту победителя, но золотую медаль американцы не отдали. Так что, правильнее будет называть именно Ляйпольда олимпийским чемпионом Сиднея.

Это интересная тема, возможно, мы к ней обратимся в будущем, а пока вернемся к турниру в Красноярске. Как Ляйпольд и Риттер восприняли приглашение на турнир Сайтиева?

Оба они сразу же согласились приехать в Красноярск, прервав свои отпуска. Ляйпольд был в Египте, Риттер в Италии… Так поступают только настоящие друзья.

Это был юбилейный турнир, чем он отличался от предыдущих, которые тебе довелось увидеть?

Да, это был 10-й юбилейный турнир и, кроме безупречной организации и потрясающей церемонии открытия, он, наверное, отличался количеством почетных гостей. Из бывших соперников Бувайсара, кроме уже названных Ляйпольда и Риттера, приехали серебряный призер Олимпиады-2004 Геннадий Лалиев из Казахстана, 2-кратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады-2004 Махач Муртазалиев, мастер спорта международного класса Сергей Витковский. Такие известные спортсмены, как абсолютный чемпион мира Ахмед Атавов, чемпион Европы и призер чемпионата мира Заур Ботаев. Много именитых спортсменов из других видов спорта.

Наверное, деятелей культуры и политики тоже было немало?

Конечно. Всё руководство Красноярского края во главе с губернатором Виктором Толоконским, депутат Госдумы от Республики Дагестан Мамед Абасов. Из Парижа приехала общественный деятель Лимон Дадаева, которая является постоянным и желанным гостем наших европейских мероприятий. Член Союза журналистов России Тамила Зухраева из Санкт-Петербурга и многие другие. Среди гостей был также депутат Парламента Чеченской Республики Усман Оздамиров.

А борцы из Чечни не приехали?

Нет, к сожалению, спортсменов из Чечни не было.

Это прискорбно. Уж на турнире Бувайсара Сайтиева, как говорится, сам Бог велел… Ну, да ладно, расскажи о встрече Сайтиева со своими старыми соперниками?

Это было сплошное удовольствие наблюдать за живыми легендами спортивной борьбы. Бувайсар и его бывшие соперники вспоминали различные случаи, происходившие с ними на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских Играх.

Ляйпольд рассказывал: “В 95-м я, действующий чемпион мира, думал – выйду сейчас на ковер, накажу этого мальчишку и завоюю второй раз титул. А потом даже не понял, что произошло и как я проиграл.”

Лалиев: “А меня друзья спрашивали – ну что ты, не можешь выиграть у этого Сайтиева? Отвечаю – да, отстаньте вы, если бы мог, давно выиграл бы.”

Бувайсар про Махача Муртазалиева: “Я ему давал наставления, советы. Но, я же не говорил, чтобы он со мной так боролся. А он взял, и у меня несколько раз выиграл.”

И так весь вечер, много шутили, смеялись. Такое только раз в жизни можно увидеть.

Как выступили европейские спортсмены?

Учитывая статус турнира Сайтиева, который называют мини-чемпионатом мира, европейские борцы выступили неплохо. Но, медаль на этом турнире выиграть непросто. Лучший результат был у немецкого спортсмена Доминика, который стал пятым.

Как прошла твоя судейская работа?

Как и в прошлом году, я был руководителем ковра “В”. Судить было нетрудно, потому что борцы были высокого уровня и показывали качественную борьбу. Был руководителем ковра финальной схватки в категории 69 кг.

Какие впечатления остались у европейцев от турнира?

Мои европейские друзья отзываются с непритворным восторгом о турнире Сайтиева. Александр Ляйпольд, Арпад Риттер, бундестренер по юношам Юрген Шойбе говорили, что никогда в жизни не видели такой великолепной организации, даже на чемпионатах мира и Европы. И обещали обязательно бывать на этом турнире в будущем, если организаторы их пригласят.

И в заключение, скажи свое мнение о турнире.

На мой взгляд, это был не только турнир по борьбе, а грандиозный праздник для спортсменов, гостей и всего города Красноярска, в котором живет 1 млн. человек. Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам турнира – Министерству спорта Красноярского края, президенту Фонда Сайтиева Исмаилу Сосиеву и его сыновьям Арсену и Арслану, сотруднику администрации города Красноярска Рамзану Цокаеву, всем спонсорам, которые очень много сделали для того, чтобы турнир запомнился всем и надолго.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Генеральное консульство России в Антверпене в лице генконсула Александра Федоровича Петрачкова за помощь в беспрепятственном открытии виз членам европейской делегации, включая Александра Ляйпольда. А также Жанету Гериханову, которая помогала в приобретении авиабилетов и генерального представителя Аэрофлота в Бельгии Александра Михайловича Каратаева за содействие в проезде нашей делегации в Красноярск и обратно.

Ну и, конечно, большое спасибо легенде чеченского спорта Бувайсару Сайтиеву, который безусловно заслуживает того, чтобы турнир в его честь проходил именно на таком высочайшем уровне.

Спасибо, Иса, что ответил на наши вопросы. Остается только в очередной раз сожалеть, что турнир в честь великого чеченского спортсмена проходит не в самой Чечне. И, конечно, присоединяемся к словам благодарности в адрес организаторов турнира.

Оставить комментарий