Европейцы на турнире Сайтиева

С 29-го ноября по 1-е декабря в Красноярске проходил IX Международный турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Представитель Сайтиева в Европе, президент Ассоциации “Вайнах” Иса Гамбулатов скомплектовал делегацию из представителей нескольких европейских стран для участия в турнире. По возвращении Гамбулатова из Красноярска мы попросили его поделиться впечатлениями от поездки.

IMG_5898

– Как прошло путешествие до Красноярска и обратно?

– Очень удачно. Летели через Москву, главное – не было задержек рейсов.

– Напомни состав делегации, которую ты возглавлял.

– Делегация состояла из десяти человек. Должно было быть двенадцать, но двое борцов не успели оформить документы.  В итоге в делегации было 5 спортсменов, 3 судьи и 2 тренера.

– Сложно было собрать судей и спортсменов из разных стран?

– Да, это было нелегко. На всю организацию поездки у нас было два месяца. За это время надо было и визы получить, и бюджет предусмотреть. Для европейцев это очень маленький срок, такие путешествия они обычно готовят за год вперед. Но это были мои друзья и коллеги. И они согласились приехать на турнир Сайтиева, несмотря на авральную бумажную волокиту.

– Их визами тоже ты занимался?

– В основном – я. И пользуясь случаем хотел бы выразить огромную благодарность Генеральному консулу России в Антверпене г-ну Петрачкову Александру Федоровичу и его помощнику Морозову Михаилу Николаевичу, которые, насмотря на то, что консульство находилось в процессе переселения на новое место и ремонт, приняли наши документы и без проволочек открыли визы.

– Члены твоей делегации бывали раньше в России?

– Некоторые были давно, но большинство ехали в первый раз.

– Как вас встретили в Красноярске?

– В аэропорту Красноярска нас встретила большая группа с плакатами турнира Сайтиева и переводчиками. Поселили в хороший 4-звездочный отель “Красноярск”.

– Что скажешь об организации турнира?

– Я уже в третий раз был на турнире Сайтиева и могу сказать, что с каждым годом он становится все лучше и лучше. Организация на высочайшем уровне, начиная от встреч делегаций в аэропорту и до закрытия турнира. Это действительно, большой и красивый праздник для всех. А такую фантастическую церемонию открытия я не видел ни на одном турнире. Огромное спасибо за все это организаторам. Отдельно хотел бы поблагодарить президента Фонда Сайтиева – Исмаила Сосиева, а также работника администрации города, нашего земляка Рамзана Цокаева, чемпиона Европы Заура Ботаева, всех спонсоров и волонтеров.

– Состав участников был сильный?

– Там было около 350 борцов из 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. Как сказали мои коллеги, это был маленький чемпионат мира.

– На турнире не было команды из Чеченской Республики, не знаешь почему?

– Не знаю. Возможно, были финансовые проблемы или другие причины. В любом случае, это выглядело некрасиво по отношению к знаменитому Сайтиеву. Надеюсь, такое больше не повторится.

– Как выступили спортсмены из вашей делегации?

– В-целом, выступили неплохо. Один борец стал чемпионом, двое выиграли по две схватки и вошли в десятку лучших… Напомню, состав участников был очень сильным.

– Как прошло судейство для тебя и твоих коллег из Германии и Голландии?

– Я был руководителем ковра “Б”, мой немецкий коллега Хёрст Фаллер руководил ковром “С”, голландец Йонас ван де Меерен судил на трех коврах. Мы нормально справились со своими обязанностями, претензий к нам не было.

– С кем пообщался из известных гостей турнира?

– Со многими знаменитыми спортсменами, тренерами, известными политиками. Познакомился с Асламбеком Аслахановым, поговорили со знаменитым доктором Хасаном Баиевым, вице-президентом ФСБР Алиханом Харсиевым и многими другими.

– Какое впечатление от поездки осталось у твоих компаньонов?

– Они очень довольны поездкой. На следующий турнир делегация из Европы увеличится, как минимум, вдвое. Над этим начну работать уже сейчас.

Фоторепортаж из Красноярска

Оставить комментарий